Польза голодания для физического аспекта была известна давно, но научно была признана только
в 2016 году - японский ученый Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие и исследование механизмов аутофагии, которая запускается временным отказом от пищи.
В период голодания наш организм запускает процесс обновления - старые
и болезненные клетки начинают отмирать, а вместо них организм запускает рост новых клеток. Поэтому аутофагия способствует омоложению внутреннему и внешнему, а также исцелению от ряда болезней.
Для более глубокого изучения рекомендую вам самостоятельно ознакомиться
с процессом аутофагии.
Для ментального аспекта голодание - это добровольное ограничение (аскеза), проявление воли и осознанности. Оно развивает в нас стойкость, терпение, чувство контроля, снижает импульсивность. Как правило именно этих качеств людям не хватает чтобы добиваться большего в жизни.
Почти каждый из нас проходит в этой жизни уроки терпения и смирения. И абсолютно каждый уроки непривязанности к материи. Мы можем ждать когда эти уроки принесет нам жизнь, а она принесет ведь это часть цели нашего пребывания здесь, а можем выполнить часть домашнего задания сами.
Я предпочитаю второй вариант.
Нет задачи нас наказать и причинить нам страдания. Все есть получение опыта и если мы делаем это сами внешнее понуждение не требуется.
Ум часто подаёт программы: "я живу только раз, зачем себя ограничивать", "я пришел в эту жизнь получать удовольствие, не понимаю зачем все эти ограничения" и т.д. Не включайтесь в эти программы. Именно они мешают нашему развитию, запутывают нас и являются причиной нашего постоянного возвращения в воплощение.
Такие мысли потом будут причиной непринятия внешних ограничений, которые неизбежны во все времена.
С духовной точки зрения пост тоже имеет определенное значение.
Еда энергетически заземляет нас. Когда мы голодаем, наша энергия начинает подниматься, мы даже физически можем почувствовать себя легче, как будто с нас сняли гирьки. В этот момент мы на уровне энергии уходим в более высокие энергетические слои и получаем возможность приблизиться к чему-то большему. К чему – это уже у каждого по своей вере – к своему Истинному Я, к сознанию Христа, к Творцу. Вне зависимости от того, как мы это называем это выход на другой уровень – от уровня когда мы просто существа, удовлетворяющие свои базовые (животные) потребности, на уровень человека-духа, а не человека-животного. Поэтому голодание это в том числе инструмент духовного роста.
Так же голодание это аскеза – добровольное ограничение. Мы как бы жертвуем своим желанием удовлетворить свою потребность в еде. В очень очень древние времена, описываемые в ведических писаниях, люди в обмен на аскезы получали дары от богов. Сейчас нам может казаться что это просто сказки и истории, но за каждой такой историей кроется глубокий смысл, выраженный зачастую метафорически.
Все в мире крутится вокруг баланса брать и отдавать. Еду мы берем у природы, энергию на переваривание пищи мы тоже берем, но отдаем ли мы что-то равноценное взамен? Не всегда.
Поэтому в день голодания мы можем выровнять этот дисбаланс, не беря, а отдавая. Сохраненную энергию направить человеку, планете, на свое развитие, Вселенной и т.д. И так мы тоже возвышаем свое сознание.
Плоды от своего поста в экадаши вы можете пожертвовать на реализацию вашего намерения, отработку вашей кармы или кармы ваших близких, кармы народа, страны, мира, планеты.
Для этого сформируйте перед началом поста намерение что все плоды от этой аскезы вы жертвуете [указываете во благо чего/кого].